56°F

ASÍ FUE LA EDICIÓN 37 DEL MARATÓN DE LAS CIUDADES GEMELAS

Un éxito la edición 37 del maratón de las ciudades gemelas.

MINNEAPOLIS, MN

A las 8:00am en punto de ayer sonó el disparo de arranque que dio comienzo el 37 maratón anual de las Ciudades Gemelas de Medtronic y terminó a las 2:30 de la tarde.

El Maratón de las Ciudades Gemelas es una carrera anual que a menudo se le ha llamado “El maratón urbano más hermoso de América,” que comenzó en 1982 y típicamente se lleva a cabo el primer fin de semana de octubre. Se encuentra entre los 10 primeros maratones más grandes en los Estados Unidos y desde 2006 es patrocinado por Medtronic.

La carrera comenzó ayer cerca del Estadio del U.S. Bank y terminó en el Capitolio del Estado de Minnesota. Cien corredores cruzaron la línea de meta.

Los primeros tres hombres en cruzar la meta fueron: Elisha Barno con un tiempo de 2 horas 11 minutos y 58 segundos; en segundo lugar llegó Boniface Kongin con 2:12:12 y en tercero Birhanu Kemal con 2:14:47.

Por parte de las mujeres, Sinkey Biyadgilign llegó en primer lugar luego de 2 horas 33 minutos y 4 segundos; Serkalem Abrha en segundo después de 2:33:12 y en tercero Sarah Kiptoo con un tiempo de 2:33:16.

Barno, ha sido el subcampeón del maratón durante los últimos tres años consecutivos con un tiempo de 2:11:58, superando al corredor que llegó en segundo lugar por 14 segundos.

En los 31 años desde que comenzó el maratón, el evento se ha extendido a un fin de semana lleno de eventos que brindan oportunidades a los corredores de todas las edades y habilidades. El evento comenzó desde el viernes con una Expo salud y bienestar en donde participaron más de 100 expositores mostrando lo último en equipos para correr y hacer ejercicio.

Los eventos del domingo, exclusivos para adultos, incluyeron una carrera de 10 millas o “Atajo al Capitolio.” El sábado, se llevaron a acabo los eventos familiares para niños y adultos de todas las edades, en las que se incluyen 10 y 5 kilómetros, la Milla Familiar Diana Pierce, Trote para Niños, Carrera en Pañales y la de Mascotas. Además de una carrera de una milla para novatos y profesionales.

En 2006, el maratón de las Ciudades Gemelas fue clasificado como el tercer maratón más competitivo para corredores estadounidense por la revista Running Times.